藥名家書

相傳古代,一對出身中藥世家的夫妻,對中藥名背得滾瓜爛熟,夫妻間不僅常用藥名調侃嬉戲,就連書信也愛用中藥名來寫。

一次,丈夫遠走他鄉行醫,數月未歸,妻子對丈夫甚為挂念,只能將一腔離愁別緒凝於筆端,托鴻雁傳書,傾訴衷腸。於是,她給遠方的丈夫寫了一封新奇別致的藥名家書:檳榔一去,已過半夏,豈不當歸也?誰使君子,效寄生纏繞他枝,令花無主矣。妾仰觀天南星,下視忍冬藤,盼不見白芷書,茹不盡黃連苦!古詩云:豆蔻不消心上恨,丁香空結雨中愁。奈何,奈何!

丈夫接到妻子的信後,知道了妻子的相思之苦。於是字斟句酌,反覆吟誦,遂欣然提筆,同樣以藥名為書回復妻子:紅娘子一別,桂香枝已凋謝矣!也思菊花茂盛,欲歸紫苑。奈常山路遠,滑石難行,如待從容耳!卿勿使急性子,罵我白蒼耳子。明春紅花開時,吾與杜仲結伴還鄉,至時有金相贈也!

這兩封別具一格、小巧新穎的家書,情真意切,可謂珠聯璧合,讀後令人耳目一新。

珍仁堂醫師 團隊以中醫藥方法診治無論調理保健、婦科疾病、皮膚病、氣喘、肝病、內分泌代謝問題、神經系統等均 針對個人相異體質,溫和的進行選方調理。並以針藥結合的方式,改善特殊體質患者體內環境的失衡由 衷希望給予繁忙都市人一個疼愛自己的歸所。